Penelitian Internal Dosen Politeknik Sinar Mas Berau Coal Berjudul “Fabrikasi Materialaisi 4140 Untuk Pembuatan Bushing Pada Dragbar Mesin Crusher “dengan anggota para Dosen dan Instruktur Prodi Perawatan Mesin yaitu Ilmawan Suryapradana,S.T.,M.T, Fajariyah Mulyani,S.T.,M.T dan Dedy Sufriansyah,S.Pd

Gambar 1.  Bushing setelah pembubutan

Gambar 2. Pembubutan basah dengan cutting fluid dromous

Gambar 3. Dokumentasi Peneliti saat melakukan penelitian

Luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah pembuatan bushing, sehingga mampu berperan sebagai penghubung chain pada dragbar mesin crusher. Mesin bubut tools dan metode yang digunakan dalam percobaan ini, khususnya aspek waktu lebih efisien, tanpa mengurangi kualitas produk dan maintanance engine pun tetap terjaga. Ketersediaan material yang terjangkau konsumtif dan banyak tersebar di tempat penyedia barang menjadikan cara kerja inipun dapat meningkatkan efisiensi biaya sesuai kebutuhan akan produksi bushing.